Kejurnas Pencak Silat Open 2023

Olahraga pencak silat saat ini mulai kembali degemari oleh kaum muda-mudi untuk menggali prestasi dan menyalurkan bakat dan minat dalam kecabangan olahraga beladiri pencak silat, pada dasarnya olahraga ini merupakan olahraga yang cukup pesat berkembang dalam masyarakat baik itu pada masa penjajahan maupun pada masah kemardekaan hal ini tentu dapat kita lihat dari perkembangan dan penambahan perguruan pencak silat yang ada di indonesia, Daerah, Kabupaten, Kecamatan dan Desa, begitu juga sekala pertandingan yang diadakan oleh pengurus secara umum dapat dikatakan cukup banyak.

Salah satu kejuaraan pencak silat yang baru untuk saat ini yang bertahap Nasional di adakan di Provinsi Sumatera Barat Kota Padang adalah " Kejuaraan Pencak Silat Nasional Rumah Gadang Minangkabau Open 2023 Tingkat Usia Dini, Pra remaja, Reja dan Dewasa" dengan jumlah peserta lebih dari 1000 orang sesuai dengan kelasnya masing-masing.

Pencak Silat SMA Pembangunan Laboratotium UNP selalu ikut atau mengambil bagian setiap ada kejuaraan pencak silat dimana olahraga ini merupakan salahsatu olahraga unggulan bagi sekolah untuk mengumpulkan pundi-pundi prestasi tinggi bagi siswa, pada kejuaran tersebut SMA Pembangunan Laboratorium  UNP mengutus dua orang siswa dari cabang ekskukl pencak silat.

Persaingan begitu ketat antar atlet pencak silat tidak menyurutkan bagi atlet SMA Pembangunan Laboratorium UNP untuk menjadi yang terbaik dalam kelas nya, seiring pertandingan terus berlangsung akhirnya tim SMA Pembangunan Laboratorium UNP yang di wakili oleh atlet terbaik atas nama Afdal Pratama yang duduk dikelas XI SMA Pembangunan Laboratorium UNP meraih gelar tertinggi yaitu Emas atau Juara 1.

Kejuaran Pencak Silat Rumah Gadang Minangkabau Open 2023 dilaksanakan di Kota Padang 17 - 19 Maret 2023 dengan di ikuti peserta dari berbagai Provinsi yang ada di Indonesia dan satu dari siswa SMA Pembangunan Laboratorium merupakan pemeng dalam kejuaraan tersebut ini merupakan yang kesekian kalinya siswa SMA Pembangunan Laboratkorium UNP menorehkan prestasi tinggi.